Вареники с мятой картошкой

В этот вечер Кузя крутился на кухне: то яблочко скушает, то печенье стянет, пока мама не видит. Но вскоре и это надоело: яблоки мама убрала повыше, а сладости закончились.
«Мам, — позвал Кузя, — скукота какая! Чем же мне заняться?» Он распахнул свои глазенки цвета неба и картинно похлопал длинными светлыми ресницами. Мама задумалась, а потом протянула семейную реликвию — Большую кулинарную энциклопедию Пироговых.
«Найди-ка, дружок, что-нибудь этакое, — предложила Домовиха. — Найдешь — приготовим вместе».
Трудолюбивые домовята любили помогать родителям на кухне, поэтому Кузя начал листать. И тут ему на глаза попались Вареники с мятой картошкой. Долго не мог понять малыш, почему картошка — мятая, и как это? Она ведь твердая, ее сложно помять. Но мама начала готовить и все прояснила: картошечка варится, а потом разминается в пюре. Перемешивается с обжаренным до золотистой корочки лучком и начинка готова.
Какие бы не придумывали вареники в семействе Пироговых, больше всего ребятам нравилось их лепить. Будто маленькое колдовство происходило, когда на лепешке оказывалась начинка. И вот кружок теста превращается в пирожок с ажурным краем. Чудеса!
За ужином Кузя не только ел Вареники с мятой картошкой, но загадывал братьям загадки. «Вася, вот скажи мне, когда брюки становятся травой?» Старший округлил глаза и перевел взгляд на родителей. Домовые только плечами пожали. А Кузенька рассмеялся и ответил: «Эх, ты! Когда они ИЗ-МЯТЫ! Как наша картошечка сегодня». Сказал и побежал мыть посуду.
Для того, чтобы приготовить Вареники с мятой картошкой маме Домовихе понадобились ингредиенты (граммы указаны на одну порцию): тесто пельменное 88 гр, картофель 88 гр, сметана 30 гр.