Пирог вишневый
Хорошо на даче! Зимой можно построить в огороде большую горку и кататься. Весной жарить на мангале шашлыки. Осенью прибирать упавшие разноцветные листья. А летом кушать ягоды, грызть морковку, лакомиться горохом и даже немного хулиганить. Например, пулять через трубочку вишневыми косточками, а из красных ягод — Пироги с вишней печь и соседей угощать.
Лето выдалось жарким. Садоводам Пироговым и это было на руку: кабачки, тыква, лучок и перец — все пойдет на зимние припасы. А ягод уродилось благодаря солнышку столько, что хватит не только на компоты — варенья, есть в удовольствие можно прямо с куста.
Этим и занимались счастливые ребята-домовята: обрывали смородину и вишню в ведерки собирали. Папа как всегда отличился смекалкой. Конкурс на лучшего сборщика вишни обещал быть интересным и вкусным, и даже имел главный приз.
Мама хлопотала на летней кухне: морозила ягоды на зиму и тесто для пирожка готовила, когда на веранду влетел старший Вася. Он первым наполнил тару вишней и теперь хотел первое место в семейном состязании. Хотел папа признать его победителем, как прибежал Кузя. Он оказался вторым, но нес целое ведро темной отборной ягоды. Васин бидончик проигрывал кузиной таре. Но малыш не требовал награды, он просто хотел помочь маме.
Когда стемнело, на кухне зажгли маленькую лампу. Мотыльки порхали вокруг, а в тенистой траве громко стрекотали невидимые кузнечики. Домовиха разлила чай, и папа стал учить домовят пить его «с дуем». Это тихонько дуть на блюдечко, а после с удовольствием потягивать, заедая вкуснейшими Пирогами с вишней, которая еще недавно красиво обрамляла небольшие садовые деревья.